Notícias de remo
LarLar > blog > Notícias de remo

Aug 06, 2023

POR SOFIA SCEKIC | FOTO: KATIE LANE/HUDSON

Essa é a atitude e abordagem que impulsionou o remo feminino de Stanford ao topo do pódio no campeonato da NCAA deste ano, após dois anos consecutivos de vice-campeonato, ambos para o Texas Longhorns.

No ano anterior ao cancelamento dos campeonatos da NCAA de 2020, causado pela pandemia, as mulheres de Stanford obtiveram sucesso durante a temporada de corridas de primavera e encerraram o ano letivo de 2018-19 com um respeitável quarto lugar na NCAA. No ano seguinte, diz o técnico Derek Byrnes, Stanford reuniu um grupo muito forte de veteranos que poderiam ter levado a equipe a um resultado melhor na NCAA, mas nunca tiveram a chance por causa da Covid.

Em 2021, muitos atletas optaram por retornar ao campus, apesar da incerteza em torno da temporada de corridas de primavera. No final das contas, os campeonatos da NCAA foram realizados em Sarasota, e o time do colégio oito, o segundo time do colégio e quatro de Stanford ficaram em segundo lugar em suas respectivas corridas para levar a equipe ao seu melhor resultado em campeonatos nacionais desde 2011. O Cardeal marcou 126 pontos no fim de semana - empatando em primeiro lugar na classificação por equipes com Texas e Washington - mas foram derrotados na classificação final por equipes pelos Longhorns na oitava colocação do time do colégio.

O ano de 2022 trouxe mais do mesmo. O Cardinal e os Longhorns empataram mais uma vez com 124 pontos, mas Stanford terminou em segundo lugar na classificação por equipes depois que o Texas venceu a corrida de oito do time do colégio. No ano seguinte, Stanford se destacou, quando o Cardeal marcou 129 pontos atrás da vitória do oitavo time do colégio e conquistou seu primeiro título da NCAA desde 2009. O título também deu a Stanford seu 134º campeonato geral da NCAA em todos os esportes, o máximo no atletismo da Divisão I.

Então porque é que o Cardeal conseguiu finalmente ter sucesso depois de quase meia década de aproximação, mas sem chegar ao topo? Segundo remadores e treinadores, nada de significativo foi feito de forma diferente este ano. A vitória foi o produto de várias gerações de remadores de Stanford deixando sua marca no programa e permitindo que ele finalmente alcançasse novamente o auge do remo universitário.

“Esta vitória também é produto de ex-alunos recentes e do legado que deixaram ao programa”, disse a remadora Fiona Mooney. “Mesmo que eles não estivessem na equipe este ano, eles prepararam a equipe para o sucesso.”

Mooney remou nas seis vagas do segundo time do colégio oito no campeonato da NCAA este ano e no time do colégio quatro no campeonato do ano passado. Ela será júnior durante o próximo ano letivo.

Assim que as corridas terminaram na NCAA este ano, a técnica associada Molly Hamrick, que se juntou ao Cardinal antes da temporada 2019-20, enviou uma mensagem de texto aos atletas que se formaram em 2021 e 2022 para que soubessem que a vitória foi tanto um produto de seu tempo no programa como foi o esforço dos atletas deste ano.

“Algo que aprendi é que o sucesso não acontece em um ano”, disse Hamrick. “Leva anos e dezenas e dezenas de pessoas, não apenas as pessoas que estão no Camden County Park este ano.”

Rachel Miller, que terminou sua graduação em 2023 e conquistou o oitavo time do colégio nos campeonatos mais recentes da NCAA, atribuiu a vitória parcialmente a pelo menos 15 anos de atletas antes de sua época, que estabeleceram metas ambiciosas para si e para a equipe, o que posicionou a equipe para o sucesso futuro.

“Sabendo disso, tudo bem, não chegamos à grande final, ou não chegamos aos três primeiros ou ao primeiro lugar este ano, mas demos absolutamente passos em frente para que nossa equipe faça isso no próximo ano ou no ano seguinte”, disse Miller, foi crucial para a equipe deste ano conquistar a coroa pela primeira vez em 14 anos.

Miller retornará a Stanford no próximo ano para concluir o mestrado, mas não planeja remar. Após a vitória do Cardeal em maio, ela sente que cumpriu todas as metas que se propôs como remadora e quer passar o último ano em Palo Alto aproveitando outras oportunidades.